“老黄牛”的无悔选择——记赣州市章贡区监委委员、纪委监委信访室主任黄家衿

                  来源:江西日报 发布时间:2022-07-14 18:24:00

                    6月27日下午,在赣州市章贡区纪检信访接待室,50岁的黄家衿正在耐心地接待一名来访群众。
                    黄家衿是章贡区监委委员、纪委监委信访室主任。很多来访群众不知道的是,这个总是面带微笑、和蔼可亲的中年人,还是一名目光如炬、让腐败分子胆寒的纪检办案能手。
                    从事纪检工作12年,黄家衿先后获得过中纪委通报嘉奖以及江西省“人民满意的公务员”等荣誉称号。肯钻研,敢较真,任劳任怨的“老黄牛”,是同事们对他的一致评价。
                    法律专业出身的黄家衿,曾先后当过司法局干部、律师和法律援助中心主任。努力促进社会公平正义,做一个有价值的人,是他年轻时最大的人生志向。在成为公职律师之前,他曾是章贡区社会律师队伍中的法律援助“专业户”,不计报酬地热心为民服务,每年都要办理10余起法律援助案件。
                    2010年,黄家衿通过公开考选进入章贡区纪检监察机关。虽然是半路出家,但黄家衿结合多年从事法律工作的经验,很快就成为一名业务骨干。能够战斗在反腐败斗争的最前沿,为党和国家净化政治生态、清除蛀虫,黄家衿收获了是前所未有的职业成就感。
                    “再难再硬的案子,只要交给他,总能迎刃而解。”在同事眼里,黄家衿是值得信任的执纪办案能手。每次拿到问题线索,黄家衿心里都有一个信念——一定要尽快把问题查清楚,给党和人民一个交代。
                    面对审查对象,黄家衿总是担任谈话突破的“主攻手”。他摸索出一套攻心战术,坚持以事实为依据、以纪法为准绳,精细研判每一个问题线索,用证据说话,做到环环相扣、精准执纪执法,让案件经得起历史检验。他还多次被上级纪委抽调参与查处违纪违法大要案,经手查办的80余起案件无一错案。
                    黄家衿参与过压力最大的案件,是赣州某县房管局长腐败案。这是上级指定查办的异地交叉案件,当时他手头只掌握一条5万元经济问题的线索。面对反调查能力很强的审查对象,黄家衿一边广泛收集问题材料,一边通过政策攻心、亲情加码瓦解对方的对抗心理,仅用13天时间,就全面查实了其违纪违法问题,查实受贿等违纪违法金额700余万元。
                    黄家衿不仅工作能力强,还很善于归纳总结,经常将自己谈话调查的策略方法、经验心得写成文章在相关刊物发表,并多次被中纪委相关培训机构邀请授课。2015年,中纪委杭州培训中心举办全国纪检监察办案骨干培训班,现场授课的大多是中纪委相关处室负责人、中国社科院的专家等,黄家衿是唯一来自基层的主讲人。
                    纪检工作性质特殊,经常在外办案,黄家衿有时两三个月才能回一次家。对此,妻子毫无怨言,只是每次送他出门时都会嘱咐一句“注意身体”。然而,就是这样一个要求,黄家衿也无法做到。在查办案件时,一场高强度的审查谈话经常长达几个小时,谈话结束时,同事们经常看到他疲惫得快虚脱的样子。办案期间每天只睡三四个小时,对他来说也是家常便饭。
                    2016年,积劳成疾的黄家衿病倒在出差办案的路上,病情诊断为肝衰竭。经全力抢救,一度病危的他扛过了生死考验,但肝功能受到永久性损害,必须终生服药。
                    然而,身体稍有好转后,黄家衿又强烈要求回到办案一线。虽然不能再担任“主攻手”冲锋陷阵了,但他还是尽责尽力地给办案的同志出谋划策,指导青年纪检干部如何高效地谈话、取证,发挥传帮带作用。
                    2020年,上级领导考虑黄家衿身体的实际情况,将他调任信访室主任。离开办案一线虽有遗憾,但黄家衿认为,信访工作直接服务人民群众,可以为一线办案积累大量的线索,同样是纪检工作不可或缺的一环。
                    在信访岗位上,黄家衿坚持耐心细致接待,逐个研究信访举报线索,积极帮助解决问题,赢得来访群众的信任和好评。通过最大限度地严把信访件办理质量关,近年来,章贡区纪委监委信访举报总量呈现出连年下降的态势。
                    尽管已是知天命之年,热爱学习的黄家衿手机里仍收藏着《习近平谈治国理政》《毛泽东选集》等理论著作的电子书和很多党纪法规的电子版,公文包里也常年放着一本常用纪法条规小册子,方便自己加强理论学习、提升专业素养。对黄家衿来说,“躺平”这个选项从未考虑过,“活到老学到老”才是他深入骨髓的自觉。在他的工作笔记本上,第一页写着两句话勉励自己——“实事求是,公平正义”“奋斗正青春,百年永少年”。
                    曾有朋友开玩笑说,如果当初不转行,黄家衿早就是年收入过百万元的知名律师了。黄家衿却从不后悔,因为他知道,在纪检工作岗位上,能最大限度地实现自己的人生价值。
                    爱岗敬业、无私奉献、秉公执纪、履职尽责,黄家衿用实际行动诠释了一名优秀纪检监察干部的责任与担当。(记者 朱华)
                  欧美成人精品尤物在线