让群众办事少跑腿

                  来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-08-29

                    把人民放在心中最高位置,铭刻着共产党人的深挚情怀。我们党把为人民服务庄严地写进党章,并把以人民为中心的发展思想贯穿于治国理政的各个环节。“最多跑一次”改革是坚持以人民为中心发展思想的生动体现。近年来,各地聚焦群众急难愁盼问题,变“群众跑”为“干部跑”“数据跑”,变“反复跑、多头跑”为“最多跑一次”,深受群众欢迎。网友在中央纪委国家监委网站留言,畅谈身边可喜变化。

                    2018年5月,浙江省义乌市将出生医学证明办理、社区预防接种、公安户口登记、医保参保登记等新生儿出生后需要办理的事项整合为“一件事”,由助产机构完成所有事项办理。之后又实现“网上办”和“掌上办”。经多次迭代升级,出生“一件事”2.0版在全省推广。图为该市新生儿父母在出院前办理出生“一件事”。(浙江省义乌市纪委监委供图 盛庆乐 摄)

                    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨

                    清风上高:为群众多办事,让群众少跑腿,是党的性质和根本宗旨决定的。党员干部要清醒认识到手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是用来为人民做实事、谋利益的。要不断创新服务方式,提升工作效率,在打造办事有速度、服务有温度的政务服务上下功夫。要练就过硬本领,把反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿工作全过程,用真情和实绩赢得群众信任。

                    独孤布衣:让群众少跑路,体现的是为人民服务的深厚情怀。“最多跑一次”改革聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,把办事的“窗口”当作改革的“主场”,将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”,让干部多跑路,让数据多跑路,群众对此纷纷点赞。这充分体现了我们党以人民为中心的发展思想、深入转变作风的坚定决心,具有重大的现实意义。

                    清风冷香:全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,永不过时。曾经有一段时间,在一些地方,群众办事“门难进、脸难看、事难办”。“最多跑一次”改革以“治权”为重点,着力健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。特别是通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化了群众参与、群众评价、群众监督,推动了政务公开,使权力运行更加规范有序、公开透明。“最多跑一次”,展示的是办事效率,体现的是干部实干担当,增强的是群众获得感,提升的是群众对党和政府的满意度。

                    江苏省靖江市建立帮办代办服务模式,安排专人对与群众联系密切的45个高频事项提供服务,包括城乡居民医疗保险参保登记、城乡居民基本养老保险办理等。对于特殊群体和疑难复杂业务,村(社区)便民服务中心派人上门服务。图为该市靖城街道方家场社区服务中心帮办代办专员在帮助居民办理业务。(江苏省靖江市纪委监委供图 朱其 摄)

                    用心用情用力践行人民至上理念

                    龙华清风:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”为充分发挥乡镇(街道)服务群众的主阵地作用,海南省海口市龙华区推出了网格员“门边办”政务服务,将老年优待证核发、高龄老人长寿补贴、农房报建等便民政务服务事项,纳入网格员上门服务范畴,群众有需要时可拨打12345热线或上网预约。网格员把服务送到家门口的同时,做好社情民意收集,以利服务质量持续提升。

                    谦温润秀:江西省赣州市全南县立足实际,通过调研后,在县政务服务大厅设立邮政服务专窗。群众可通过“双向速递+赣邮通”微信小程序,办理城乡居民养老保险、残疾证、营业执照等194项高频审批和便民服务事项,实现“材料上门收、结果邮寄办”,变“坐等审批”为“上门服务”。同时健全速递信息保密、双向服务回访等机制,让服务更便捷高效暖心。

                    兜兜里有糖:安徽省宿州市埇桥区在政务服务大厅设立“办不成事”窗口,安排专人解决群众提交申请后不能实现成功受理、成功审批和多次跑未能办结等问题。同时,定期对提交的“办不成事”反馈单进行汇总分析、追根溯源,确保群众诉求“件件有着落,事事有回音”。在“受理—转办—承办—反馈—统计分析”全流程工作机制的顺畅运作下,自设立以来,该窗口受理解决50余件“办不成的事”。

                    江西省南昌市红谷滩区纪委监委聚焦群众办事难、办事慢等“中梗阻”突出问题,推动相关单位设立“办不成事”反映窗口,不断提升为民服务质效。图为该区纪委监委干部到区行政服务中心,在“办不成事”窗口前开展群众回访。(江西省南昌市红谷滩区纪委区监委供图 万全 摄)

                    精准监督推动解决群众急难愁盼问题

                    清源正本:纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督力度,推动各级切实履行主体责任,把便民利民政策落实落细。严肃查处为民服务、为民解忧中的不正之风,确保以好作风为群众办好事。以专项整治为抓手,从小切口入手,采取明察暗访、专项检查、交叉监督等方式,督促相关职能部门认真开展自查自纠,有效解决群众急难愁盼问题。

                    温暖悠扬:云南省昆明市宜良县纪委监委聚焦为民服务作风不良、状态不佳等问题,通过蹲点式监督、体验式监督,延伸监督触角,督促推动相关部门设立“办不成事”窗口,有效疏通群众办事堵点。目截至前,“办不成事”窗口累计为办事群众帮办、代办事项156件。下一步,该县纪委监委将继续加大监督力度,重点对存在问题的窗口单位开展“回头看”,对整改不力等突出问题严肃查处。

                    清风宁河:“如今的一次办理一窗办结,让大伙儿对巫溪绿色崛起充满期待。”感受到重庆市巫溪县政务服务水平显著提升,前来办事的群众高兴地说。为了让人民群众“最多跑一次、最多跑一地”,该县纪委监委在加强日常监督的同时,开展净窗行动“码上监督”,对政务服务中心办事窗口开展一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、一网式运行、一揽子管理等行政审批和政务服务工作进行“靶向体检”,督促推动部门切实解决群众反映强烈的问题,不断提高服务质量。

                    (中央纪委国家监委网站  麟泉  整理)

                  欧美成人精品尤物在线