画里有话丨全力抗旱保民生

                  来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-08-25

                    连日来,四川省古蔺县组织全县党员干部积极投身抗旱减灾,最大限度保障好群众饮水安全。图为近日,该县党员干部在观文镇星凤村为群众取水送水。 张艳 摄

                    江西省永修县纪委监委聚焦抗旱责任落实情况加强监督检查,督促职能部门切实履行职责,保障居民生活、农业灌溉等用水需求。图为近日,该县纪检监察干部在涂埠镇向种粮大户了解相关情况。 戴会堂 摄

                    当前,我国多地正经历今年以来最强高温过程,四川、重庆等多省市旱情持续发展,洞庭湖、鄱阳湖提前进入枯水期。旱情事关群众生活、农业收成,千方百计保障百姓正常生产生活用水是受旱地区工作的重中之重。

                    旱情就是命令,要时刻绷紧思想弦。旱灾往往不像汛灾那般来势汹汹、立马可见,其影响具有一定的周期性,比如,西南地区一季稻已开始灌浆结实,大部分进入乳熟期、成熟期,持续性重度少雨缺墒会导致结实率降低。面对旱情,务必打好提前量,掌握主动权,争分夺秒、闻“旱”而动,摒弃“等天下雨”的侥幸心理,以时不我待的姿态确保群众饮水安全,保障大牲畜饮水和农作物时令灌溉用水需求。

                    科学有序应对旱情,攻坚克难夺取丰收。合理有效利用现有水源,按照“先生活、后生产,先活水、后库水,先地表、后地下”的原则,妥善处理好生活、生产、生态用水关系,把确保百姓用水放在首位;精准调水引水,科学放水、科学用水,确保沟渠畅通、机埠不“趴窝”,确保有水引得进;组织抗旱工作队、工作组、专家组和农技人员、水利专家下沉一线,靠前指挥,面对面指导,点对点服务。党员干部以身作则,走进田间地头,深入旱情一线,实地参与抗旱。

                    纪检监察机关要扛起监督职责,督促各地各部门知重而担、履职尽责,科学研判、精准施策,一级抓一级,层层抓落实,扎实做好抗旱各项工作。同时,针对旱情带来的枯苗、减产等影响,加大对惠农补贴资金发放的监督检查力度,确保资金落实到位、花到刀刃上,为受灾群众兜好底。(李许坚

                  欧美成人精品尤物在线