遂川:分级分类开展警示教育

                  来源:江西日报·江西新闻客户端 发布时间:2022-08-17 09:49:00

                    近日,遂川县委党校中青班学员集中观看了专题片《被消费掉的青春》。片中人声泪俱下的忏悔,让现场年轻干部深受触动。

                    近年来,遂川县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,将案件“活教材”转化为警示教育资源,选取行业相同、层级接近、岗位类似的身边典型案例,分层级、分领域、分行业对党员干部开展“量体裁衣”式警示教育,督促案发单位、案发系统建章立制、堵塞漏洞,充分释放“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效应。

                    针对腐败低龄化特点,该县纪委监委选取本地年轻干部违纪违法典型案例,在拍摄专题片《被消费掉的青春》、印制《年轻干部警示教育读本》、制作“青廉”礼包的基础上,分层召开警示教育大会,生动还原年轻干部贪腐堕落的蜕变轨迹,深入剖析年轻干部违纪违法的成因和特点,引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

                    遂川是林业大县,该县纪委监委从某林区管委会查处的典型违纪违法案件为切入口,在全县范围内开展林区系统党员干部警示教育大会,通报近年来查处的典型案例,深入分析案件发生的背后原因。同时,制定以案促改实施方案,要求林区系统及其党员干部深入开展自查自纠、查找风险漏洞、抓好以案促改。警示教育大会召开后,该县共查摆违反中央八项规定精神、虚列支出套取资金等问题51个,5名分场负责人主动交代问题。

                    针对村一级警示教育相对薄弱现状,遂川县还在各村开展“纪律小课堂”宣讲活动,并作为村级纪检委员重要履职内容,让警示教育在基层走深走实。(记者朱华 通讯员刘虹

                  欧美成人精品尤物在线