省直机关纪检监察工委:传道 授业 解惑 案例教学提升纪检监察业务能力

                  来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-07-29 15:51:00

                    “原以为办得不错的案子,通过学习培训后,居然发现还会存在这么多的问题点啊!有的条规使用不当,有的定性量纪不准确,有的还有程序不规范的地方,真是不学不知道,一学吓一跳......7月5日,省直机关纪检监察工委举办了为期一天的违纪案件实践教学培训。省直单位机关纪委首批业务人才培养对象12人参加了培训。  

                    培训采取真实案件实战演练的方式。省直机关纪检监察工委精心挑选了一批具有典型性和代表性问题的备案案件材料供学员现场查阅,通过查阅指出案例在办案程序、定性量纪、条规适用、执纪文书等方面的问题。培训期间,学员们认真卷,深入查找问题,相互交流探讨,积极发表意见。纪检监察工委安排“师傅”逐一就案件的疑难点、困惑点进行答疑解惑,对案件处置工作规范作了具体讲解,并对案件查办过程中常用的法律法规、党纪条规等进行了详细解读。

                    培训结束后,学员们互相交流了学习心得体会。大家认为,此培训以案促训形式新颖,实战演练入脑入心,帮助大家较快地熟悉了流程规范,理清了工作思路,消除了业务盲区,对查办案件的理念和方式方法都很有启发,提高了案件处置综合能力。

                    学员们培训工作提出了一些意见建议,省直机关纪检监察工委将陆续开办更优质的案件实战培训,快速提升省直单位机关纪检干部整体素质和业务水平。(省直机关纪检监察工委)

                  欧美成人精品尤物在线