青山湖:做实案件查处“后半篇文章”

                  来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-09-02 17:04:00

                    日前,江西南昌青山湖区纪委通报了一起损害营商环境典型案例的查处情况,该区湖坊镇综合执法队城管中队协管员万某、秦某某私自截留罚款、违规收取“好处费”被辞退,湖坊镇、区城管局相关责任领导因监管不力受到追责。

                    通报发出后不久,包括湖坊镇综合执法队在内的青山湖区辖区内的9个综合执法队分别召开了9场警示教育大会,对辖区550多名综合执法队队员开展警示教育,并由此展开了自上而下的行政执法领域乱作为问题专项整治。

                    这也是该区不断拓展党风廉政警示教育广度和深度,坚持用好身边违纪违法典型案例“活教材”,深入开展“一案一警示”的生动实践。

                    今年以来,青山湖区纪委监委在严肃查处各类违纪案件的同时,本着惩前毖后、治病救人的原则,坚持以问题为导向,区分一般性违纪案件和严重违纪违法案件,出台了相关工作要求和方案,从制度层面对监督检查、审查调查“后半篇文章”工作的对象、内容、形式、分工、时限等作出了规定,根据案件查办的进程区分不同阶段明确了“规定动作”“自选动作”和“常规动作”。

                    初步核实调查谈话阶段突出“现身说法”,要求违纪干部撰写《错误事实材料》《检讨书》,查摆反思自己的问题,剖析问题产生的主客观原因,以自己的教训警示身边人。

                    以案示警阶段注重举一反三”,指导督促被监督党组织召开警示教育大会,通报案情和处分决定,召开专题民主生活会督促被监督党组织班子成员针对监督检查暴露出来的问题,撰写剖析材料,开展批评和自我批评

                    在以案促改阶段,聚焦“对症下药”,督促被监督单位党委(党组)书记,把推进以案促改作为履行全面从严治党主体责任的具体抓手,制定切实可行的整改方案针对普遍性、深层次问题,逐项提出有针对性的、切实可行的对策建议,按程序制发纪检监察建议书督促被监督单位形成以制度管人管事管权的长效机制,有针对性地解决制度标准不严和执行不力的问题督促被监督单位及时汇总梳理,形成专题报告报送区纪委监委。

                    以案促治阶段始终“紧盯不放”,要求被监督单位每年开展一次整改“回头看”,对整改情况、整改效果和本单位运行情况进行梳理总结,分析当前存在的倾向性、苗头性问题,提出下一步打算通过派驻监督、政治巡察和党风政风监督,对“后半篇文章”完成情况开展监督,并将检查结果和发现的问题以“意见书+问题清单”形式向被监督单位反馈

                    “查办案件不是要处理多少人,而是引导有问题的人早主动报告、早解决问题、早割除毒瘤,堵塞风险漏洞,教育挽救干部。”该区纪委监委相关负责人表示,今后将进一步做深做实查办案件“后半篇文章”,开展常态化警示教育,加强风险防控,完善相关制度,从源头防治腐败,实现案件查办政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。(青山湖区纪委监委)

                  欧美成人精品尤物在线