整治群众身边腐败和作风问题 | 萍乡:让群众在执法司法活动中感受公平正义

                  来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-09-02

                  萍乡:让群众在执法司法活动中

                  感受公平正义

                    “太谢谢你们了!我对处理结果非常满意,这么多年的冤屈终于得到伸张。”上栗县彭高镇村民李某某激动地对县纪委县监委工作人员说。

                    2021年5月,上栗县纪委县监委收到李某某反映有关部门不作为、导致其案件追诉期失效等问题的信访件。对此,县纪委县监委高度重视,成立专门核查组对信访件问题进行认真核查,核查中发现相关公职人员在处理该案件时确实存在工作履职不到位等问题,最终对相关责任人员进行了严肃处理。由于该刑事案件已过追诉时效,上栗县纪委县监委积极推动有关部门和相关案件当事人对李某某进行了民事赔偿。

                    萍乡市纪检监察机关紧盯执法司法不严、不公、不廉等行为,严肃查处利用执法司法权力谋取私利,充当“司法掮客”搞相互请托、内外勾兑等问题,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,持续推动解决执法司法领域难点、痛点、堵点,让群众获得感成色更足、安全感更有保障。

                    政法队伍教育整顿期间,该市纪检监察机关立足职能职责,强化监督检查,积极配合做好政法队伍教育整顿工作,加大对政法系统腐败惩治力度,坚决清除政法队伍中的害群之马,推动整治人民群众痛恨的顽瘴痼疾。

                    “在案件查办过程中,我们注重把握‘自查从宽、被查从严’政策,坚持‘三个区分开来’,用好‘四种形态’,达到惩治极少数、教育大多数的良好效果。”该市纪委市监委相关负责人说。在查办某区检察院原检察长违反议事规则决策案件中,因其对抗组织调查,给予其严肃处理;而同案中某正科级干部,主动交待问题,积极配合调查,对其从轻处理。同时,拍摄《警鉴》等警示教育片,督促市、县政法单位召开警示教育现场会30余场。在强大的政策感召和惩处震慑下,70余名政法干警主动向纪检监察机关交代问题,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

                  图为政法干警参观市廉政教育基地

                    2021年6月,萍乡市公安局原党委委员、副局长彭某某接受纪律审查和监察调查;10月,湘东区人民法院原党组成员、副院长刘某某接受纪律审查和监察调查;11月,萍乡市中级人民法院原党组成员、执行局局长彭某接受纪律审查和监察调查……一条条消息背后,是纪检监察机关强化监督执纪执法的坚实行动。

                    该市纪委市监委在严惩腐败和不正之风的同时,坚持做实案件查办“后半篇文章”。根据查办案件发现的问题,分别向市委政法委、市公安局、市法院、市检察院、市司法局制发纪检监察建议书,推动开展政法干警违反“三个规定”问题和政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷问题等专项整治,并督促有关部门将“当下治”和“长久立”有机结合,建立健全《市公安局执法司法监督制约工作暂行规定(试行)》《关于进一步完善审判监督制约机制的意见》等内部监督管理制度,促进整治工作常治长效。

                    “公平正义是人民的向往。下一步,我们将坚持以人民为中心的发展思想,始终与群众心心相印、为民利孜孜相求,深入整治执法司法领域腐败和不正之风,努力让群众在执法司法活动中感受到公平正义。”该市纪委市监委主要负责同志表示。(萍乡市纪委市监委供稿)

                  欧美成人精品尤物在线